Projeto ERASMUS+URBAN GREEN TRAIN - www.urbangreentrain.eu
Curso Internacional de Empreendedorismo em Agricultura Urbana - Iniciativa da União Europeia

Plano de aulas do módulo presencal realizado de 14 a 25 de novembro de 2016 na Universidade de Bolonha - Itália
1a. Semana - Agricultura Urbana - do conceito aos negócios

09 h > 11 h
11 h > 13 h
14 h > 16 h
16 h > 18 h
14
Abertura / introdução - Francesco Orsini (DIPSA-UniBo), Bernd Pölling (SWUAS) e Rolf Morgenstern (hei-tro)
Agricultura Urbana - Introdução, definições e tendências alimentares em escala global - Joy Carey (RUAF
Reunindo os jovens em 6 ou 7 grupos de trabalho
Oficina "Sistemas alimemntare urbanos" - Esther Sanyé-Mengual (UniBo)
15
Eficiência, serviços ecossistêmicos e multifuncionalidade da AU - Francesco Orsini,
Grupos de trabalho: tendências alimentares globais: que opções de negócios existem para a AU? - Joy Carey
Visita à ARVAIA -  cooperativa de produtores urbanos orgânicos - caso estudado pelo UGT
Visita à BULBO, que produz lâmpadas de LED próprias para cultivo de plantas
16
Grupos de trabalho: ligações entre a multifuncionallidade, os serviços ecossistêmicos e o empreendedorismo - Thomas Coisnon (Agreenium)
Teoria do mercado urbano - Thomas Coisnon
A diversidade da AU; abordando uma tipologia - Joy Carey
Pesquisa qualitativa de mercado - Marcus Mergenthaler (SWUAS) e Thomas Coisnon
17
Gestão e logística das cadeias de abastecimento - Marcus Mergenthaler
Grupos de trabalho: analisando opções de negócios nos principais tipos de AU - Bernd Pölling, Rolf Morgenstern, Joy Carey
Visita à ETA BETA, cooperativa produtiva e de inclusão social. Caso estudado pelo UGT
Visita a GANDUSIO, horta coletiva na cobertura de um prédio residencial. Caso estudado pelo UGT
18
Recurso de gestão estratégica - usando a planilha da AU - Bernd Pölling
Os principais modelos de negócios na AU - Bernd Pölling
Grupos de trabalho: criando uma ideia de negócio. O método dos "seis chapéus". Planilha da Proposta de Valor; conversa no elevador - Rolf Morgenstern e Wolf Lorleberg (SWUAS)
2a. Semana - Desenvolvendo uma ideia de negócio inovadora na Agricultura Urbana

09 > 11 h
11 > 13 h
14 > 16 h
16 > 18 h
21
Dimensões políticas da AU - Wolf Lorleberg
Grupos de trabalho: identificando redes de produtores, consumidores e outros atores - Rolf Morgenstern
Grupos de ttrabalho: apresentação das ideias de negócios e reorganização dos grupos para desenvolverem as ideias consideradas as mais interessantes pelos participantes (equipe UGT).
22
Plano de negócio; introdução e visão geral - Wolf Lorleberg
Grupo de trabalho: criando o plano - Rolf Morgenstern
A economia no plano de negócio 1:
Planejamento de vendas; despesas operacionais e com mão de obra. Trabalho em grupo - Wolf Lorleberg, Jürgen Braun e Friedrich Kerkhof ISWUAS)
23
Modelos de organização e de legalização de uma empresa -  Wolf Lorleberg
Introdução às formas de financiamento - Friedrich Kerkhof
Visita à POLIFLOR, produção de sistemas de plantio vertical  - Caso estudado pelo UGT
Visita às estufas da faculdade de agronomia, hidroponia com LED - Matthia Accorsi (UniBo)
24
A economia no plano de negócio - 2
Despesas operacionais, depreciação, amortizações, juros; planejamento do capital necessário; plano de financiamento. Trabalho em grupo: apresentações - Wolf Lorleberg, Jürgen Braun, Friedrich Kerkhof
A economia no plano de negócio - 3
Análise da liquidez; fluxo de caixa; previsão de lucros e perdas. Trabalho em grupo: apresentações -  Wolf Lorleberg, Jürgen Braun, Friedrich Kerkhof
25 A economia no plano de negócio 4:
Análise da lucratividade; concluindo o plano de negócio - Wolf Lorleberg, Jürgen Braun, Friedrich Kerkhof

Apresentação dos planos de negócios desenvolvidos pelos grupos de participantes.
Entrega dos certificados e evento festivo no B.U.C.O. (com grupo italiano de batucada brasileira..)
Algumas fotos do Módulo presencial