|
||||
Projeto
ERASMUS+URBAN GREEN TRAIN - www.urbangreentrain.eu Curso Internacional de Empreendedorismo em Agricultura Urbana - Iniciativa da União Europeia Plano de aulas do módulo presencal realizado de 14 a 25 de novembro de 2016 na Universidade de Bolonha - Itália |
||||
1a. Semana - Agricultura Urbana - do
conceito aos negócios |
||||
09
h > 11 h |
11
h > 13 h |
14
h > 16 h |
16
h
> 18 h |
|
14 |
Abertura
/ introdução - Francesco Orsini (DIPSA-UniBo), Bernd Pölling (SWUAS) e
Rolf Morgenstern (hei-tro) |
Agricultura
Urbana - Introdução, definições e tendências alimentares em escala
global - Joy Carey (RUAF |
Reunindo
os jovens em 6 ou 7 grupos de trabalho |
Oficina
"Sistemas alimemntare urbanos" - Esther Sanyé-Mengual (UniBo) |
15 |
Eficiência,
serviços ecossistêmicos e multifuncionalidade da AU - Francesco Orsini,
|
Grupos de
trabalho: tendências alimentares globais: que opções de negócios
existem para a AU? - Joy Carey |
Visita à
ARVAIA - cooperativa de produtores urbanos orgânicos - caso
estudado pelo UGT |
Visita à BULBO, que produz lâmpadas de
LED
próprias para cultivo de plantas |
16 |
Grupos
de trabalho: ligações entre a multifuncionallidade, os serviços
ecossistêmicos e o empreendedorismo - Thomas Coisnon (Agreenium) |
Teoria
do mercado urbano - Thomas Coisnon |
A
diversidade da AU; abordando uma tipologia - Joy Carey |
Pesquisa
qualitativa de mercado - Marcus Mergenthaler (SWUAS) e Thomas Coisnon |
17 |
Gestão e
logística das cadeias de abastecimento - Marcus Mergenthaler |
Grupos de
trabalho: analisando opções de negócios nos principais tipos de AU -
Bernd Pölling, Rolf Morgenstern, Joy Carey |
Visita à ETA
BETA, cooperativa produtiva e de inclusão social. Caso estudado
pelo UGT |
Visita a
GANDUSIO, horta coletiva na cobertura de um prédio residencial. Caso
estudado pelo UGT |
18 |
Recurso
de gestão estratégica - usando a planilha da AU - Bernd Pölling |
Os
principais modelos de negócios na AU - Bernd Pölling |
Grupos
de trabalho: criando uma ideia de negócio. O método dos "seis chapéus".
Planilha da Proposta de Valor; conversa no elevador - Rolf Morgenstern
e Wolf Lorleberg (SWUAS) |
|
2a. Semana - Desenvolvendo uma ideia de negócio inovadora na Agricultura Urbana | ||||
09
> 11 h |
11
> 13 h |
14
> 16 h |
16
> 18 h |
|
21 |
Dimensões
políticas da AU - Wolf Lorleberg |
Grupos
de trabalho: identificando redes de produtores, consumidores e outros
atores - Rolf Morgenstern |
Grupos
de ttrabalho: apresentação das ideias de negócios e reorganização dos
grupos para desenvolverem as ideias consideradas as mais interessantes
pelos participantes (equipe UGT). |
|
22 |
Plano de
negócio; introdução e visão geral - Wolf Lorleberg |
Grupo de
trabalho: criando o plano - Rolf Morgenstern |
A
economia no plano de negócio 1: Planejamento de vendas; despesas operacionais e com mão de obra. Trabalho em grupo - Wolf Lorleberg, Jürgen Braun e Friedrich Kerkhof ISWUAS) |
|
23 |
Modelos
de organização e de legalização de uma empresa - Wolf Lorleberg |
Introdução
às formas de financiamento - Friedrich Kerkhof |
Visita
à POLIFLOR,
produção de sistemas de plantio vertical - Caso estudado pelo UGT
|
Visita
às estufas
da faculdade de agronomia, hidroponia com LED - Matthia Accorsi
(UniBo) |
24 |
A
economia no plano de negócio - 2 Despesas operacionais, depreciação, amortizações, juros; planejamento do capital necessário; plano de financiamento. Trabalho em grupo: apresentações - Wolf Lorleberg, Jürgen Braun, Friedrich Kerkhof |
A
economia no plano de negócio - 3 Análise da liquidez; fluxo de caixa; previsão de lucros e perdas. Trabalho em grupo: apresentações - Wolf Lorleberg, Jürgen Braun, Friedrich Kerkhof |
||
25 | A
economia no plano de negócio 4: Análise da lucratividade; concluindo o plano de negócio - Wolf Lorleberg, Jürgen Braun, Friedrich Kerkhof |
Apresentação
dos planos de negócios desenvolvidos pelos grupos de participantes. |
Entrega
dos certificados e evento festivo no B.U.C.O. (com grupo italiano de
batucada brasileira..) |
|
Algumas fotos do Módulo presencial |